Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Сотрудники Финансового университета представили руководству вуза образцовый научный проект 2016 года

В конце декабря 2016 года Центр макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в лице Е.В.Балацкого, Н.А.Екимовой и М.А.Юревича представил руководству вуза свой проект «Мониторинг региональных институтов развития». В рамках данного проекта сотрудниками Центра в 2016 году была определена перспективная исследовательская тема, связанная с изучением региональных институтов развития, имеющих первоочередное значение для экономического роста и макроэкономической стабильности. В рамках данной темы было установлено сотрудничество с федеральным Интернет-изданием «Капитал страны» (Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС 77-31120) по оперативному размещению подготавливаемых сотрудниками аналитических материалов. В течение года коллективом Центра было подготовлено и размещено в специальной рубрике сайта «Капитал страны» «Институты развития» 19 материалов, в том числе разработанный центром Рейтинг информационной открытости региональных корпораций развития (РКР), получивший широкий резонанс как в самих корпорациях развития (включая поступившие от РКР экспертные замечания и благодарственные письма), так в региональных СМИ и экспертном сообществе. Каждый аналитический материал содержал аффилиацию к Финуниверситету. Общая востребованность материалов в Интернет-сети на 16 декабря 2016 года составила 134856 просмотров, что позволило повысить научную репутацию Финуниверситета и его популярность в Интернет-среде.

Кроме того, проделанная работа позволила установить взаимодействие с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) в рамках работы Правительства РФ по оптимизации деятельности институтов развития, что привело к дополнительному укреплению экспертной репутации Финуниверситета в федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ). В настоящее время разворачивается совместная с ОНФ работа по составлению реестра региональных институтов развития и мониторингу эффективности их деятельности.

По результатам проведенной работы средняя медиа-активность участников проекта в 2016 году составила 8 баллов, что почти в 27 раз превысило среднюю медиа-активность по вузу в целом и в 5,7 раза по научным сотрудникам вуза. В целом значение выполненного проекта состоит в следующем:

1. Введение в информационно-аналитическое поле новых институтов развития, которые предопределяют экономический рост в регионах России, но не попадают под официальный статистический учет.

2. Участие в деятельности Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Правительства РФ по оптимизации деятельности институтов развития.

3. Формирование общественного имиджа и научной репутации Финуниверситета.

Руководство Финансового университета не отметило представленный проект как наиболее интересный и перспективный, однако руководство Департамента экономической теории Финуниверситета считает, что данный проект может служить для сотрудников департамента в качестве образца того, как следует организовывать и оформлять работу в рамках инициативных научных проектов.

Презентацию проекта Е.В.Балацкого, Н.А.Екимовой и М.А.Юревича в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

2516
04.04.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье обсуждаются основные идеи фантастического рассказа американского писателя Роберта Хайнлайна «Год невезения» («The Year of the Jackpot»), опубликованного в 1952 году. В этом рассказе писатель обрисовал интересное и необычное для того времени явление, которое сегодня можно назвать социальным мегациклом. Сущность последнего состоит в наличии внутренней связи между частными циклами разной природы, что рано или поздно приводит к резонансу, когда точки минимума/максимума всех частных циклов синхронизируются в определенный момент времени и вызывают многократное усиление кризисных явлений. Более того, Хайнлайн акцентирует внимание, что к этому моменту у массы людей возникают сомнамбулические состояния сознания, когда их действия теряют признаки рациональности и осознанности. Показано, что за прошедшие 70 лет с момента выхода рассказа в естественных науках идея мегацикла стала нормой: сегодня прослеживаются причинно–следственные связи между астрофизическими процессами и тектоническими мегациклами, которые в свою очередь детерминируют геологические, климатических и биотические ритмы Земли. Одновременно с этим в социальных науках также утвердились понятия технологического мегацикла, цикла накопления капитала, цикла пассионарности, мегациклов социальных революций и т.п. Дается авторское объяснение природы социального мегацикла с позиций теории хаоса (сложности) и неравновесной экономики; подчеркивается роль принципа согласованности в объединении частных циклов в единое явление. Поднимается дискуссия о роли уровня материального благосостояния населения в возникновении синдрома социального аутизма, занимающего центральное место в увеличении амплитуды мегацикла.
В статье рассматривается институт ученых званий в России, который относится к разряду рудиментарных или реликтовых. Для подобных институтов характерно их номинальное оформление (например, регламентированные требования для получения ученого звания, юридическое подтверждение в виде сертификата и символическая ценность) при отсутствии экономического содержания в форме реальных привилегий (льгот, надбавок, должностных возможностей и т.п.). Показано, что такой провал в эффективности указанного института возникает на фоне надувающегося пузыря в отношении численности его обладателей. Раскрывается нежелательность существования рудиментарных институтов с юридической, институциональной, поведенческой, экономической и системной точек зрения. Показана опасность рудиментарного института из–за формирования симулякров и имитационных стратегий в научном сообществе. Предлагается три сценария корректировки института ученых званий: сохранение федеральной системы на основе введения прямых бонусов; сохранение федеральной системы на основе введения косвенных бонусов; ликвидация федеральной системы и введение локальных ученых званий. Рассмотрены достоинства и недостатки каждого сценария.
The article considers the opportunities and limitations of the so-called “People’s capitalism model” (PCM). For this purpose, the authors systematize the historical practice of implementation of PCM in different countries and available empirical assessments of the effectiveness of such initiatives. In addition, the authors undertake a theoretical analysis of PCM features, for which the interests of the company and its employees are modeled. The analysis of the model allowed us to determine the conditions of effectiveness of the people’s capitalism model, based on description which we formulate proposals for the introduction of a new initiative for Russian strategic enterprises in order to ensure Russia’s technological sovereignty.
Яндекс.Метрика



Loading...