Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Сотрудники Финансового университета раскрыли тайну преодоления мальтузианской ловушки

В Санкт-Петербургском государственном университете 20-22 октября 2016 года прошла международная конференция «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы». На пленарном заседании данной конференции выступили сотрудники Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Балацкий и Наталья Екимова с докладом «Внешнеторговый фактор в преодолении мальтузианской ловушки». Докладчики построили простую модель накопления капитала, которая показывает, что преодоление мальтузианской ловушки, в которой человечество находилось около 10 тысяч лет, могло произойти только при наличии секторов экономики с фантастической рентабельностью, превышающей 100% годовых. Данный тезис ими был сформулирован в виде теоремы о существовании особого сектора экономики. Докладчики показали, что в эпоху Средневековья доходность капитала находилась в рамках десятков процентов годовых, тогда как в Новое Время она поднялась до сотен, а иногда, и до тысяч процентов. Именно эти сверприбыльные виды бизнеса – торговля пряностями, чаем, опиумом, работорговля и т.п. – позволили осуществить быстрое накопление капитала, которое стимулировало переход Запада в режим экономического роста.

Тем самым авторы доклада дали свое оригинальное объяснение факта ликвидации мальтузианской ловушки, которое не совпадает с существующими на сегодняшний день теориями и моделями. Авторам были заданы вопросы по поводу традиционного объяснения данного феномена ростом производительности труда в аграрном секторе и перетоком рабочей силы из сельского хозяйства в промышленность. Однако докладчики отвергли этот сценарий, указав на тот факт, что указанные сдвиги в аграрном секторе могли произойти только на основе новых технологий, которые могли быть внедрены только при наличии довольно значительного объема капитала. Тем самым накопление капитала в любом случае является первичным феноменом.

Сегодня в мировой экономике по-прежнему существуют сверхрентабельные сектора экономики, которые выступают локомотивами экономического роста – нефте- и газодобыча, киноиндустрия, производство мобильных устройств и т.п.; рентабельность этих видов сегментов достигает сотен процентов в год. И пока такие виды бизнеса есть, будет и экономический рост. Тем самым загадка, а вернее, разгадка, мальтузианской ловушки имеет непосредственное отношение к современности.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

2814
26.10.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В брошюре дан обстоятельный обзор подходов к государственному регулированию рынка государственных закупок. Среди рассматриваемых стран США, Великобритания, Израиль, Италия, Венгрия, Эстония, Аргентина, Китай, ОАЭ и др. Раскрывается система защиты местного производителя на российском рынке государственных закупок и даются рекомендации по ее совершенствованию.
Экономическое развитие России чрезвычайно неравномерно. Это положение касается и развития системы высшего образования. Какова ситуация в регионах? В статье анализируется образовательный потенциал субъектов РФ на основе 11-летней практики составления образовательного рейтинга регионов России. Показатели рейтинга охватывают разных участников рынка высшего образования и позволяют делать выводы об их заинтересованности в развитии сферы образования в регионе. Показано наличие концентрической модели распределения образовательных услуг по регионам, а также активного процесса «схлопывания» образовательного пузыря, раздутого в России к 2008 году. Кроме того, результаты анализа образовательного рейтинга регионов России сопоставлены с выводами, сделанными по другому рейтинговому продукту, – Рейтингу академической активности регионов России. По ряду регионов отмечено недоиспользование имеющегося у них образовательного потенциала.
В статье рассматривается концепция инклюзивных институтов (КИИ), выдвинутая Д.Аджемоглу и Дж.Робинсоном. Показаны аналогии и параллели КИИ с более ранними экономическими теориями и доктринами, раскрыта их органическая связь и преемственность. Особый акцент сделан на более аккуратном определении инклюзивных и экстрактивных институтов, которое становится возможным благодаря введению понятий гарантий и свобод для двух социальных групп – элит и масс. Показано, что в отсутствие данных уточнений многие системные кризисы не поддаются адекватному объяснению. Внесены корректировки в интерпретацию институционального развития СССР, в котором инклюзивные и экстрактивные факторы развития сочетались гораздо более сложным образом, нежели в трактовке Д.Аджемоглу и Дж.Робинсона.
Яндекс.Метрика



Loading...