Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Новый рейтинг сотрудников Финансового университета получил широкий резонанс региональных СМИ

Опубликованный на сайте федерального Интернет-издания «Капитал страны» и Интернет-журнала «Неэргодическая экономика» Рейтинг информационной открытости региональных корпораций развития, разработанный по заказу «Капитала страны» сотрудниками Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Е.В.Балацким, Н.А.Екимовой и М.А.Юревичем, получил резонанс как в самих региональных корпорациях развития, так и в региональных СМИ. Данный рейтинговый продукт является очередной новой разработкой Центра в рамках их большого исследовательского направления, связанного с составлением рейтингов.

В региональных СМИ наиболее активно освещалась деятельность, прежде всего, корпораций, оказавшихся в лидерах нового рейтинга. Данные события региональными журналистами трактовались как успех местных бизнес-структур под патронажем государства. Одновременно с этим не остались без внимания и корпорации, разместившиеся в конце списка. Тем самым областные журналисты не оставили без внимания ни своих «героев», оказавшихся в начале рейтинга, ни «неудачников», плетущихся в хвосте процесса информационного обеспечения общественности о своей деятельности.

Все это свидетельствует о том, что новый информационный продукт сотрудников Финансового университета оказался востребован обществом. На текущий момент в Интернет-пространстве зафиксировано девять региональных корпораций развития, в отношении которых появились новости и комментарии СМИ о результатах их деятельности. Вот их список:

1. Корпорация развития Республики Башкортостан – http://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=13607

2. Корпорация развития Омской области – http://www.mec.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MEC/news/2016/05/13/1463108777310.html

3. Корпорация развития Республики Карелия.

4. Корпорация развития Смоленской области – http://smolnarod.ru/sn/korporaciya-investicionnogo-razvitiya-smolenskoj-oblasti-nazvana-informacionno-zakrytoj/

5. Корпорация развития Калининградской области – http://kgd-rdc.ru/news/769/

6. Корпорация развития Вологодской области – http://www.invest35.ru/press-centre/news/Korporatsiya_razvitiya_Vologodskoy _oblasti__lider_informatsionnoy_otkritosti_v_Rossii_495/

7. Корпорация развития Тульской области – http://tulactive.ru/news/37409

8. Корпорация развития Мурманской области – http://tulactive.ru/news/37409

9. Корпорация развития Владимирской области – http://zebratv.ru/novosti/vlast/korporatsii-vyvodyat-iz-teni/

3088
22.05.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В брошюре дан обстоятельный обзор подходов к государственному регулированию рынка государственных закупок. Среди рассматриваемых стран США, Великобритания, Израиль, Италия, Венгрия, Эстония, Аргентина, Китай, ОАЭ и др. Раскрывается система защиты местного производителя на российском рынке государственных закупок и даются рекомендации по ее совершенствованию.
Экономическое развитие России чрезвычайно неравномерно. Это положение касается и развития системы высшего образования. Какова ситуация в регионах? В статье анализируется образовательный потенциал субъектов РФ на основе 11-летней практики составления образовательного рейтинга регионов России. Показатели рейтинга охватывают разных участников рынка высшего образования и позволяют делать выводы об их заинтересованности в развитии сферы образования в регионе. Показано наличие концентрической модели распределения образовательных услуг по регионам, а также активного процесса «схлопывания» образовательного пузыря, раздутого в России к 2008 году. Кроме того, результаты анализа образовательного рейтинга регионов России сопоставлены с выводами, сделанными по другому рейтинговому продукту, – Рейтингу академической активности регионов России. По ряду регионов отмечено недоиспользование имеющегося у них образовательного потенциала.
В статье рассматривается концепция инклюзивных институтов (КИИ), выдвинутая Д.Аджемоглу и Дж.Робинсоном. Показаны аналогии и параллели КИИ с более ранними экономическими теориями и доктринами, раскрыта их органическая связь и преемственность. Особый акцент сделан на более аккуратном определении инклюзивных и экстрактивных институтов, которое становится возможным благодаря введению понятий гарантий и свобод для двух социальных групп – элит и масс. Показано, что в отсутствие данных уточнений многие системные кризисы не поддаются адекватному объяснению. Внесены корректировки в интерпретацию институционального развития СССР, в котором инклюзивные и экстрактивные факторы развития сочетались гораздо более сложным образом, нежели в трактовке Д.Аджемоглу и Дж.Робинсона.
Яндекс.Метрика



Loading...