Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Сотрудники Финансового университета составили рейтинг информационной открытости региональных корпораций развития

Двадцать первый век проходит под эгидой всевозможных рейтингов. Рейтингуется абсолютно все – страны-должники, университеты, губернаторы, футболисты и теннисисты, машины и т.п. В развитие этой тенденции в мае 2016 года на сайте федерального Интернет-издания «Капитал страны» и на сайте Интернет-журнала «Неэргодическая экономика» был размещен Рейтинг информационной открытости региональных корпораций развития, разработанный сотрудниками Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ Е.В.Балацким, Н.А.Екимовой и М.А.Юревичем. Данный проект был выполнен при финансовой и организационной поддержке Интернет-издания «Капитал страны».

Потребность в мониторинге рынка региональных корпораций развития России давно назрела, однако в стране до сих пор не было субъекта, который взял бы на себя эту миссию. Сотрудниками ЦМЭИ Финансового университета совместно с федеральным Интернет-изданием «Капитал страны» была сделана первая попытка упорядочить всю имеющуюся информацию о данном рынке.

Новый информационный продукт оказался востребован рынком региональных корпораций развития, которые незамедлительно отреагировали на его появление. Так, в адрес разработчиков поступило письмо от Тульской корпорации развития с просьбой о разъяснении полученной ими оценки и указанием на дополнительные источники информации о деятельности корпорации. Кроме того, от генерального директора ОАО «Корпорация развития Республики Башкортостан» поступило благодарственное письмо, в котором было указано на значимость разработанного рейтинга и выражена готовность к дальнейшему сотрудничеству (см. вложение в PDF-формате ниже). Тем самым участники рынка пристально следят за отражением своих успехов и неудач в СМИ и оперативно реагируют на них.

Разработчики утверждают, что данный рейтинговый продукт является первым продуктом такого рода. Планируется, что в ближайшее время будет подготовлен рейтинг результативности региональных корпораций развития, в котором будут учтены реальные успехи данных институтов в деле запуска новых проектов и производств. Этот аспект чрезвычайно важен в силу того факта, что именно на региональные корпорации развития возложена обязанность по поиску и запуску новых стартапов, которые могли бы активизировать экономический рост в регионах России.

Благодарственное письмо от «Корпорации развития Республики Башкортостан».

1879
20.05.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В брошюре дан обстоятельный обзор подходов к государственному регулированию рынка государственных закупок. Среди рассматриваемых стран США, Великобритания, Израиль, Италия, Венгрия, Эстония, Аргентина, Китай, ОАЭ и др. Раскрывается система защиты местного производителя на российском рынке государственных закупок и даются рекомендации по ее совершенствованию.
Экономическое развитие России чрезвычайно неравномерно. Это положение касается и развития системы высшего образования. Какова ситуация в регионах? В статье анализируется образовательный потенциал субъектов РФ на основе 11-летней практики составления образовательного рейтинга регионов России. Показатели рейтинга охватывают разных участников рынка высшего образования и позволяют делать выводы об их заинтересованности в развитии сферы образования в регионе. Показано наличие концентрической модели распределения образовательных услуг по регионам, а также активного процесса «схлопывания» образовательного пузыря, раздутого в России к 2008 году. Кроме того, результаты анализа образовательного рейтинга регионов России сопоставлены с выводами, сделанными по другому рейтинговому продукту, – Рейтингу академической активности регионов России. По ряду регионов отмечено недоиспользование имеющегося у них образовательного потенциала.
В статье рассматривается концепция инклюзивных институтов (КИИ), выдвинутая Д.Аджемоглу и Дж.Робинсоном. Показаны аналогии и параллели КИИ с более ранними экономическими теориями и доктринами, раскрыта их органическая связь и преемственность. Особый акцент сделан на более аккуратном определении инклюзивных и экстрактивных институтов, которое становится возможным благодаря введению понятий гарантий и свобод для двух социальных групп – элит и масс. Показано, что в отсутствие данных уточнений многие системные кризисы не поддаются адекватному объяснению. Внесены корректировки в интерпретацию институционального развития СССР, в котором инклюзивные и экстрактивные факторы развития сочетались гораздо более сложным образом, нежели в трактовке Д.Аджемоглу и Дж.Робинсона.
Яндекс.Метрика



Loading...