Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет ретранслировал цикл лекций в Дальневосточный федеральный университет

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) на протяжении нескольких дней в конце февраля – начале марта 2016 года был прочитан цикл лекций директором Центра макроэкономических исследований Финансового университета (ФУ) при Правительстве Российской Федерации Е.В.Балацким. Цикл состоял из пяти тематических лекций, которые, по мнению их автора, имели наиболее актуальное звучание в свете происходящих событий: «Теория технологических ловушек и ее приложения»; «Опыт альтернативной оценки эффективности институционального развития России»; «Феномен академической ренты: сущность, оценки, перспективы»; «Статусно-бюрократическая модель успеха российских университетов и ее особенности»; «Мальтузианская ловушка и ее свойства: от прошлого к настоящему». Лекции читались смешанной аудитории, которую составляли преимущественно преподаватели ДВФУ, однако возможностью поприсутствовать воспользовались также магистранты и аспиранты.

Лекции базировались на оригинальных исследованиях и изначально предполагали многочисленные вопросы и дискуссии, которые и не замедлили возникнуть. Лектор находился в «распоряжении» и под патронажем сотрудников ДВФУ, в связи с чем они имели возможность обсудить с ним детали многих вопросов и в формате личного общения. Мнение большинства слушателей свелось к тезису, что им нужны подобные открытые лекции, без которых они «закисают» и «засыхают» – удаленность Дальневосточного региона от передовых научных форпостов Запада и Центра России сильно осложняет живой научный обмен. В этом смысле приезд лектора из Москвы был адекватно оценен сотрудниками ДВФО. Дело в том, что 8-часовой перелет и смена часового пояса на 7 часов сами по себе являются большим испытанием, а если учесть, что визит Е.В.Балацкого происходил в рамках программы «Visiting professors», то ему не полагалось никакого гонорара; оплачивалась только дорога и проживание. Тем самым цикл лекций московского профессора можно считать гуманитарной акцией и его личным вкладом в дело развития связей между Центром страны и Дальним Востоком.

Как в таких случаях бывает, визитом столичного исследователя воспользовались и некоторые дополнительные заинтересованные лица. Так, ответственный секретарь журнала «Известия Дальневосточного федерального университета. Экономика и управление» Арсений Крепский договорился с Евгением Балацким о его вхождении в состав редколлегии издания, а также о периодической поставке своих статей в журнал и рецензировании присылаемых материалов. Недозагрузка местного научного журнала хорошими статьями действительно настоятельно требует активного привлечения научных сил со стороны.

Презентация лекций Е.В.Балацкого находится в данном разделе в свободном доступе:

«Теория технологических ловушек и ее приложения»

«Опыт альтернативной оценки эффективности институционального развития России»

«Феномен академической ренты: сущность, оценки, перспективы»

«Статусно-бюрократическая модель успеха российских университетов и ее особенности»

«Мальтузианская ловушка и ее свойства: от прошлого к настоящему»

3797
09.03.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье обсуждаются основные идеи фантастического рассказа американского писателя Роберта Хайнлайна «Год невезения» («The Year of the Jackpot»), опубликованного в 1952 году. В этом рассказе писатель обрисовал интересное и необычное для того времени явление, которое сегодня можно назвать социальным мегациклом. Сущность последнего состоит в наличии внутренней связи между частными циклами разной природы, что рано или поздно приводит к резонансу, когда точки минимума/максимума всех частных циклов синхронизируются в определенный момент времени и вызывают многократное усиление кризисных явлений. Более того, Хайнлайн акцентирует внимание, что к этому моменту у массы людей возникают сомнамбулические состояния сознания, когда их действия теряют признаки рациональности и осознанности. Показано, что за прошедшие 70 лет с момента выхода рассказа в естественных науках идея мегацикла стала нормой: сегодня прослеживаются причинно–следственные связи между астрофизическими процессами и тектоническими мегациклами, которые в свою очередь детерминируют геологические, климатических и биотические ритмы Земли. Одновременно с этим в социальных науках также утвердились понятия технологического мегацикла, цикла накопления капитала, цикла пассионарности, мегациклов социальных революций и т.п. Дается авторское объяснение природы социального мегацикла с позиций теории хаоса (сложности) и неравновесной экономики; подчеркивается роль принципа согласованности в объединении частных циклов в единое явление. Поднимается дискуссия о роли уровня материального благосостояния населения в возникновении синдрома социального аутизма, занимающего центральное место в увеличении амплитуды мегацикла.
В статье рассматривается институт ученых званий в России, который относится к разряду рудиментарных или реликтовых. Для подобных институтов характерно их номинальное оформление (например, регламентированные требования для получения ученого звания, юридическое подтверждение в виде сертификата и символическая ценность) при отсутствии экономического содержания в форме реальных привилегий (льгот, надбавок, должностных возможностей и т.п.). Показано, что такой провал в эффективности указанного института возникает на фоне надувающегося пузыря в отношении численности его обладателей. Раскрывается нежелательность существования рудиментарных институтов с юридической, институциональной, поведенческой, экономической и системной точек зрения. Показана опасность рудиментарного института из–за формирования симулякров и имитационных стратегий в научном сообществе. Предлагается три сценария корректировки института ученых званий: сохранение федеральной системы на основе введения прямых бонусов; сохранение федеральной системы на основе введения косвенных бонусов; ликвидация федеральной системы и введение локальных ученых званий. Рассмотрены достоинства и недостатки каждого сценария.
The article considers the opportunities and limitations of the so-called “People’s capitalism model” (PCM). For this purpose, the authors systematize the historical practice of implementation of PCM in different countries and available empirical assessments of the effectiveness of such initiatives. In addition, the authors undertake a theoretical analysis of PCM features, for which the interests of the company and its employees are modeled. The analysis of the model allowed us to determine the conditions of effectiveness of the people’s capitalism model, based on description which we formulate proposals for the introduction of a new initiative for Russian strategic enterprises in order to ensure Russia’s technological sovereignty.
Яндекс.Метрика



Loading...