Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет присоединился к общенациональной группе исследователей в Дальневосточном федеральном университете

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) на протяжении нескольких дней в конце февраля – начале марта 2016 года присутствовали три ведущих экономиста России, специально приглашенные ДВФУ в рамках программы «Visiting professors». Эту тройку составили Игорь Майбуров из Екатеринбурга, представляющий Уральский федеральный университет (УрФУ), Александр Погорлецкий из Санкт-Петербурга, представляющий Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), и Евгений Балацкий из Москвы, представляющий Финансовый университет (ФУ) при Правительстве Российской Федерации. Сама встреча трех приглашенных профессоров произошла во Владивостоке, а точнее в кампусе ДВФУ на острове Русский. Таким образом, в рамках состоявшейся рабочей встречи объединились главные города России – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Владивосток, а благодаря этому и ведущие вузы страны – ФУ, УрФУ, СПбГУ и ДВФО. Данное событие уже само по себе является знаменательным.

Инициатором состоявшейся встречи выступил профессор И.А.Майбуров, который не только нашел ведущих экономистов страны под запланированный формат встречи, но и вел переговоры с администрацией ДВФУ о нюансах предстоящего сбора. Встреча действительно оказалась многоуровневой. Например, первая часть программы состояла в передаче профессионального опыта и знаний прибывших профессоров кадрам ДВФО. Так, И.А.Майбуров, будучи внештатным сотрудником кафедры «Финансы и кредит» ДВФО, провел экспресс-встречи с магистрантами, аспирантами и докторантами, а также прочитал намеченные лекции; А.И.Погорлецкий прочитал студентам бакалавриата и магистратуры цикл лекций по международным аспектам налогообложения, а Е.В.Балацкий на своих открытых лекциях познакомил «смешанную» группу слушателей, состоящую из преподавателей и студентов, с результатами своих последних исследований. Все вместе трое профессоров выступили в качестве экспертной группы по оценке конкурсных работ студентов и аспирантов ДВФУ.

Вторая часть программы предполагала выступление профессоров на круглом столе на тему «Стратегическое развитие территорий в условиях новых координат экономического пространства», состоявшемся 2 марта в центральном зале ДВФУ (корпус В, зал «Сопка»). На круглом столе присутствовали представители законодательной и исполнительной власти Приморского края, а также представители бизнеса и науки. Докладчики озвучивали свое видение проблем и меры по преодолению надвигающейся экономической депрессии.

Профессор И.А.Майбуров сделал доклад на тему «Опыт разработки стратегий развития регионов до 2030 г.», в котором поделился имеющимся у него опытом участия в разработке программ развития Уральского федерального округа. В своем втором экспресс-докладе на тему «Мониторинг эффективности региональных и местных налоговых льгот» профессор И.А.Майбуров выступил с инициативой строго аналитического учета налоговых льгот и их результативностью, а также анонсировал проведение на территории ДВФУ планируемого в 2018 году юбилейного симпозиума по налогам. Профессор Е.В.Балацкий сделал доклад на тему «Опыт составления международных, общероссийских и региональных рейтингов», в котором указал на имеющиеся у ДВФУ возможности стать международным ренкером путем разработки популярных рейтинговых продуктов; три таких продукта уже были апробированы докладчиком и могут быть «подхвачены» Приморским краем и продвинуты ДВФУ на общероссийский и международный уровень. Профессор А.И.Погорлецкий сделал постановочный доклад на тему «Мониторинг приграничного сотрудничества регионов России в современных условиях (на примере СЗФО и ДВФО)». В своем докладе автор на примерах показал, какие упущения могут быть сделаны при запуске программ приграничного сотрудничества без учета внешней экспертизы специалистов.

Третья часть программы визита национальной команды профессоров состояла в серии встреч с представителями администрации ДВФУ для согласования мнений и предложений по реализации перспективных совместных проектов, а также с представителями СМИ. В рамках этого раунда встреч состоялась и встреча экономистов с ректором ДВФУ Сергеем Иванцом. Гости высказали свои предложения и коротко очертили возможности в случае реализации предлагаемых ими проектов. Ректор ДВФУ С.В.Иванец в целом одобрил предложения коллег. Последующая проработка предложений и их положительная оценка будут способствовать запуску важных совместных проектов ДВФУ с исследователями из других университетов. В рамках этого же раунда профессорами Е.В.Балацким и И.А.Майбуровым были даны интервью местной газете. Профессор Е.В.Балацкий в частности выразил надежду на то, что имеющийся у него исследовательский задел мог бы воплотиться в совместные рейтинговые проекты, например, между ДВФУ и ФУ.

3758
09.03.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье обсуждаются основные идеи фантастического рассказа американского писателя Роберта Хайнлайна «Год невезения» («The Year of the Jackpot»), опубликованного в 1952 году. В этом рассказе писатель обрисовал интересное и необычное для того времени явление, которое сегодня можно назвать социальным мегациклом. Сущность последнего состоит в наличии внутренней связи между частными циклами разной природы, что рано или поздно приводит к резонансу, когда точки минимума/максимума всех частных циклов синхронизируются в определенный момент времени и вызывают многократное усиление кризисных явлений. Более того, Хайнлайн акцентирует внимание, что к этому моменту у массы людей возникают сомнамбулические состояния сознания, когда их действия теряют признаки рациональности и осознанности. Показано, что за прошедшие 70 лет с момента выхода рассказа в естественных науках идея мегацикла стала нормой: сегодня прослеживаются причинно–следственные связи между астрофизическими процессами и тектоническими мегациклами, которые в свою очередь детерминируют геологические, климатических и биотические ритмы Земли. Одновременно с этим в социальных науках также утвердились понятия технологического мегацикла, цикла накопления капитала, цикла пассионарности, мегациклов социальных революций и т.п. Дается авторское объяснение природы социального мегацикла с позиций теории хаоса (сложности) и неравновесной экономики; подчеркивается роль принципа согласованности в объединении частных циклов в единое явление. Поднимается дискуссия о роли уровня материального благосостояния населения в возникновении синдрома социального аутизма, занимающего центральное место в увеличении амплитуды мегацикла.
В статье рассматривается институт ученых званий в России, который относится к разряду рудиментарных или реликтовых. Для подобных институтов характерно их номинальное оформление (например, регламентированные требования для получения ученого звания, юридическое подтверждение в виде сертификата и символическая ценность) при отсутствии экономического содержания в форме реальных привилегий (льгот, надбавок, должностных возможностей и т.п.). Показано, что такой провал в эффективности указанного института возникает на фоне надувающегося пузыря в отношении численности его обладателей. Раскрывается нежелательность существования рудиментарных институтов с юридической, институциональной, поведенческой, экономической и системной точек зрения. Показана опасность рудиментарного института из–за формирования симулякров и имитационных стратегий в научном сообществе. Предлагается три сценария корректировки института ученых званий: сохранение федеральной системы на основе введения прямых бонусов; сохранение федеральной системы на основе введения косвенных бонусов; ликвидация федеральной системы и введение локальных ученых званий. Рассмотрены достоинства и недостатки каждого сценария.
The article considers the opportunities and limitations of the so-called “People’s capitalism model” (PCM). For this purpose, the authors systematize the historical practice of implementation of PCM in different countries and available empirical assessments of the effectiveness of such initiatives. In addition, the authors undertake a theoretical analysis of PCM features, for which the interests of the company and its employees are modeled. The analysis of the model allowed us to determine the conditions of effectiveness of the people’s capitalism model, based on description which we formulate proposals for the introduction of a new initiative for Russian strategic enterprises in order to ensure Russia’s technological sovereignty.
Яндекс.Метрика



Loading...