Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Сотрудники из Финансового университета оживили Леонтьевские чтения в Санкт-Петербурге

Уже в 15-ый раз состоялись ежегодные «Леонтьевские чтения», традиционно проходящие в Санкт-Петербурге в Леонтьевском центре. В этот раз конференция проходила 12–13 февраля 2016 года, а ее тема была обозначена весьма интригующим образом: «Экономическая теория и политология: игнорирование, конкуренция или сотрудничество?». Под стать теме конференции были и доклады – все несли в себе определенную изюминку и интригу. Увы, большинство выступлений участников не оправдали громких названий своих докладов. Скорее всего, это связано с тем, что сами выступления были изначально задуманы не как сообщение о проделанном исследовании и конкретных результатах на стыке наук, а как некие рассуждения о возникающих наложениях и переплетениях тематики двух наук – экономики и политологии.

Однако если не предъявлять слишком высокие требования к докладам, то можно смело утверждать, что выбранный дискурс задал хороший тон дискуссии. В ряде случаев задаваемые докладчикам вопросы и высказываемые контраргументы были действительно острыми и интересными. Можно надеяться, что эти хитрые контрпримеры диспутантов дадут свои результаты в последующих разработках и публикациях участников конференции.

В целом же конференция проходила в ровном и политкорректном режиме. Слушатели очень спокойно выслуживали докладчиков, спокойно задавали вопросы и даже как-то несколько вяло вступали с ними в некую условную дискуссию. На этом фоне доклад, сделанный представителями Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгением Балацким и Натальей Екимовой на тему «Эффективность институционального развития России: альтернативная оценка», вышел за рамки «спокойного» формата конференции. Наличие в сообщении новой методологии оценки эффективности институтов, сравнительные цифры по разным странам и выводы политического характера вызвали бурную реакцию. Слушатели практически сразу разделились на два лагеря – приверженцев и противников выступающих. Ведущий Андрей Заостровцев был даже вынужден не только ограничить поток вопросов, но и вмешаться в дискуссию, так как в определенный момент среди участников разгорелись нешуточные споры, которые заглушили все ответы докладчика и грозили перейти в автономную интермедию. Тем не менее, обмен конструктивными мнениями состоялся. Более того, имел место даже забавный факт: докладчики познакомились с Михаилом Ильиным, одним из основных исполнителей «Политического атласа современности», проекта, на который они ссылались в ходе своего исследования и который ими оценивался как наиболее передовой в рамках тематики, связанной с составлением международных институциональных рейтингов.

Ели говорить об организации конференции, то надо отдать дань ее устроителям – все было выше всяческих похвал. Пожалуй, только мест в зале было впритык – надо было искать, куда можно приземлиться.

Презентация доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой находится в данном разделе в свободном доступе: «Эффективность институционального развития России: альтернативная оценка».

2267
15.02.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье строится простая модель экономического роста с фискальным фактором, которая применительно к российской промышленности позволяет понять возможности развития ее подотраслей. В частности, определялась величина предельно допустимого налогового бремени для разных отраслей промышленности и установлено, что везде она была выше ее фактического значения, что опровергает миф о задавленности отечественного производителя налогами.
В статье рассмотрены существующие на сегодняшний день монетарные режимы и соответствующие им монетарные правила, разработанные для повышения эффективности денежно–кредитной политики центральных монетарных ведомств. Показаны их преимущества и недостатки. Делается вывод, что использование центральными банками монетарных правил и различных режимов таргетирования привело к более общей регулятивной концепции – макропруденциальной политике, в рамках которой ис¬пользуются пруденциальные инструменты (т.е. монетарные нормативы) для снижения системного риска в финансовом секторе и в экономике.
Потребность страны в разработке и проведении эффективной структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской промышленности, растет с каждым годом. Исходным пунктом в ее разработке должна стать идентификация «узких мест» в сложившейся схеме промышленного воспроизводства. Только определив болевые точки промышленного производства, можно переходить к разработке конкретных мер по ликвидации основных проблемных «узлов» и выправлению всей структуры промышленного комплекса страны. В статье предлагается методика идентификации узких мест промышленности.
Яндекс.Метрика



Loading...